Sie befinden sich hier: Startseite > Haus der Generationen

Haus der Generationen – eine Einrichtung für Jung und Alt

Aktuelle Meldung:

Nachdem der Betrieb im Haus der Generationen v.a. durch Ehrenamtliche sichergestellt wird, kommt es häufig zu Änderungen der Öffnungszeiten. Aus organisatorischen Gründen öffnet der offene Jugendtreff ab dem 25.02.2016 freitags erst ab 18.00 Uhr. Wir bitten um Beachtung. Vielen Dank.

Mit der Weiterentwicklung und Inbetriebnahme des ehemaligen Hauses Jakobus am 22.05.2014 zu einem "Haus der Generationen" kann der Markt Neunkirchen nicht nur eine Lücke im Bereich der offenen Kinder und Jugendarbeit schließen, sondern auch der Volkshochschule und der kommunalen Seniorenarbeit attraktive Räume bieten.

Der Betrieb dieser Einrichtung wird von mehreren Vereinen und Organisationen so gestaltet, dass die Interessen unterschiedlicher Alters- und Nutzergruppen unter einem Dach berücksichtigt und entfaltet werden können.

Das erfordert neue, hierarchiefreie Kommunikationsformen und einen wertschätzenden Beteiligungsansatz, der auf unterschiedlichen Ebenen alle mitwirkenden Kooperationspartner einbezieht. Einen speziellen Ausdruck findet dieser Ansatz beispielsweise in der Bürogemeinschaft des  Gemeindejugendpflegers und der gemeindlichen Seniorenbeauftragten, der für die gemeinsame Projektplanung sowie die soziale Ortsentwicklung unseres Gemeinwesens noch spannende Synergieeffekte erwarten lässt.

Die Ziele unsere Einrichtung sind gemeinwohlorientiert und vielfältig und dienen dem Erfahrungs- und Wissensgewinn im Hinblick auf die Planung und den Betrieb einer künftigen Dauereinrichtung, da hier im ehemaligen „Haus Jakobus“ das Mietverhältnis zunächst auf 3 Jahre befristet abgeschlossen wurde.

Unsere Ziele, neben unseren gesetzlichen Pflichtaufgaben:

Unsere Benutzung- und Gebührenordnung:

Sie finden uns unter folgender Adresse:

Haus der Generationen
Von-Hirschberg-Str. 10
91077 Neunkirchen am Brand

Wir verfügen über folgende Räume:

Cafébereich – offener Treff Bewegungs- und Multifunktionsraum Zwei Gruppen- und Seminarräume

Regelmäßige Öffnungszeiten des Jugendtreffs ab dem 23.10.2015:

Tag Uhrzeit Angebot Veranstalter

Offener Jugendtreff

"Kids Only" - (8-12 Jahre)