Sie befinden sich hier: Startseite > Veranstaltungen > Krippenweg

30 Jahre Krippenweg in Neunkirchen am Brand, Großenbuch und Hetzles

ein Rundgang zu vielen Weihnachtskrippen in Privathäusern und Kirchen; Exponate aus mehreren Ländern und Epochen.

Ausgangspunkt für den traditionellen Krippenweg ist sowohl die Katharinenkapelle im Herzen von Neunkirchen am Brand, als auch die Laurentiuskirche im Nachbarort Hetzles. Parkmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden.
Viele außergewöhnliche Krippen aus verschiedenen Kulturkreisen und Epochen können am 27.12.2016, am 06., 07. und 08.01.2017 jeweils von 11 bis 17 Uhr, auf einer Besichtigungstour in Neunkirchen am Brand, Großenbuch und Hetzles bestaunt werden. Die Termine im Anschluss an die Weihnachtsfeiertage haben ihren guten Grund: der Großteil der Krippen befindet sich in Privatbesitz; die Eigentümer bitten die Besichtigungsgäste sozusagen ins eigene Wohnzimmer.
Heilige Familien, Hirten, Könige und Tierherden aus Holz, Elastolin, Ton und Porzellan sind bei der „Neunkirchner / Hetzleser Krippenausstellung“ zu bewundern.
Der Ruf der Ausstellung ist inzwischen weit im Umkreis bekannt. Die große Resonanz, die der Krippenweg all die Jahre fand, hat das Organisationskomitee zur nun bereits 30. Durchführung dieser Weihnachtsaktion ermutigt.
Mit den Organisationsleitern Ernst Wölfel, 09134 5026 und Gregor Forster, 09134 5772 können auch Sonder-Besuchstermine vereinbart werden.

Für die Krippenwanderer liegt in Kirchen, in der Katharinenkapelle und im Rathaus der Marktgemeinde Neunkirchen oder hier zu Download  ein  Prospekt mit Kurzbeschreibung der Krippen aus; er enthält auch einen leicht verständlichen Ortsplan.

Unten stellen wir Ihnen die einzelnen Krippenstationen vor. Ein Klick auf den (blauen) Straßennamen/Namen zeigt Ihnen die Lage im Ortsplan an.

Grußwort der Bürgermeister

Liebe Krippenbesucher und Krippenfreunde!

Als Bürgermeister und Vertreter der Gemeinden und Ortsteilen in denen die Krippenausstellung 2016/17 stattfindet, dürfen wir Sie bei uns willkommen heißen und Ihnen beim Besuch der 30. Krippenschau in Neunkirchen am Brand, Großenbuch und Hetzles viel Freude wünschen.

Die Ausgestaltung, der Formenreichtum und die Komposition in verschiedenen Landschaften und Zeitepochen der mit viel Liebe und Akribie gestalteten Krippen deuten und vertiefen das Weihnachtsgeheimnis, das Ereignis der Weltgeschichte schlechthin.

Möge die Krippenausstellung Ihnen als Betrachter ein Stück Glaubens- und Lebensfreude vermitteln, Inspiration sein, wieder zur Ruhe und Besinnung zu kommen. In diesem Sinne gratulieren wir den Ausstellern zu 30 Jahre Krippenschau! Wir wünschen auch in diesem Jahr  viel Freude und der Ausstellung viele interessierte Besucher.

Ihnen allen eine gnadenreiche Weihnacht und alles Gute für das Neue Jahr 2017

Heinz Richter (1. Bürgermeister, Neunkirchen)         Franz Schmidtlein (1. Bürgermeister, Hetzles)