Wappen Neunkirchen am Brand

Marktgemeinde

Neunkirchen am Brand

Kooperative Ganztagsbildung

Ab dem Jahr 2025 besteht voraussichtlich der bundesweite Rechtsanspruch auf eine Ganztagsbetreuung im Grundschulalter, die sogenannte Ganztagsplatzgarantie.  So soll für jedes Kind im Grundschulalter, dessen Eltern dies wünschen, eine umfassende ganztägige Bildung, Erziehung und Betreuung gewährleistet werden. Hierzu entwickelt der Freistaat Bayern unter dem Arbeitstitel „Kooperative Ganztagsbildung“ ein neues Ganztagsmodell und erprobt dies an ausgewählten Standorten.

Durch die Teilnahme der Marktes Neunkirchen am Brand an diesem bayerischen Modellprojekt entsteht nun an der Grundschule in Neunkirchen am Brand für Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse ein qualitativ hochwertiges, bedarfsgerechtes und später rechtsanspruchserfüllendes Betreuungsangebot. Flexible Buchungszeiten einschließlich der Freitags- und Ferienbetreuung ermöglichen den Eltern, ihre Erziehungsaufgaben und die beruflichen Herausforderungen besser in Einklang zu bringen.

Die Vorteile des Modellprojektes auf einen Blick:

• Ganztagsplatzgarantie, keine Mindestbuchungszeit
  • flexible individuelle Betreuungsmodelle von Montag bis Freitag nach Unterrichtsschuss bis max. 18.00 Uhr in drei Buchungskategorien (bis 15 Stunden, zwischen 15 und 25 Stunden und über 25 Stunden)
  • enge interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften der kooperativen Ganztagsbildung
  • hohe pädagogische Qualität durch Fachkräftegebot und fachliche Vorgaben durch das Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII, BayKiBiG)
  • Kleine Gruppen (Betreuungsschlüssel ca. 1:10)
  • Integrierte Ferienbetreuung
  • Nutzung aller Räume der Grundschule als gemeinsamer Bildungscampus (Turnhalle, Bewegungsraum, Sportplatz, Außenanlagen etc.)
  • Hausaufgabenbetreuung, Mittagessen etc. vollumfänglich gewährleistet
  • vielfältige Freizeitangebote durch Kooperationen mit JTK e.V., TSV e.V. etc.
  • Modellprojektcharakter und damit vielfältige Möglichkeiten den „Ganztag“ neu zu konzeptualisieren und auch mitzugestalten.

Der Tagesablauf wird durch eine personelle, organisatorische und pädagogische Verzahnung von Schule und Jugendhilfe bestimmt und das Modellprojekt auf der Basis einer individuell auf den Standort zugeschnittene pädagogische Konzeption umgesetzt. Das sozialräumliche Umfeld der Schule mit seinen vielfältigen Akteuren wird im Rahmen von Bildungskooperationen mit einbezogen. An der Grundschule in Neunkirchen am Brand beginnt das Modellprojekt am 01.09.2021 mit der Ferienbetreuung und startet dann am Dienstag, 14.09.2021 mit den ersten Klassen in den Regelbetrieb. Die bisherige Betreuungsform der offenen Ganztagschule wird sukzessive bis zum Ende des Schuljahres 2023/24 in die kooperative Ganztagsbildung übergeleitet.

Wir freuen uns auf einen erfolgreichen Start im kommenden Schuljahr und stehen Ihnen für Rückfragen sehr gerne zur Verfügung.

Ihr Team der Kooperativen Ganztagsbildung

koga@neunkirchen-am-brand.de
Tel. Nr.: 09134/907642

Sie finden hier unsere pädagogische Konzeption und weitere Unterlagen zur Ansicht bzw. zum Download:

Online-Elternabend 04.05.21

Pädagogische Konzeption