Wappen Neunkirchen am Brand

Marktgemeinde

Neunkirchen am Brand

Seniorenbeirat

Der Seniorenbeirat der Marktgemeinde Neunkirchen am Brand ist für Sie aktiv!

Durch die demografische Entwicklung bekommt die Seniorenarbeit in den Städten und Gemeinden eine immer größer werdende gesellschaftliche Bedeutung. Auch in unserer Gemeinde steigt der Anteil der Einwohner mit einem höheren Lebensalter kontinuierlich.
Ca. 25 % unserer Bürger sind über 65 Jahre alt.
Der Seniorenbeirat wurde 2016 gegründet und kümmert sich um die Belange und Wünsche der älteren Mitbürger/innen in der Gemeinde. Er dient als „Bindeglied“ zwischen den in der Gemeinde lebenden Seniorinnen und Senioren, der Institution Gemeinde und den bereits in der Seniorenarbeit tätigen Einrichtungen.
Der Seniorenbeirat besteht derzeit aus 17 Mitgliedern, darunter 10 Organisationen, die mit älteren Menschen beruflich oder ehrenamtlich arbeiten, 6 ehrenamtlichen Bürgern aus der Gemeinde und dem Seniorenbeauftragten der Marktgemeinde Neunkirchen.

Es soll ein Erfahrungsaustausch und eine Meinungsbildung im sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Bereich stattfinden. Mit Hilfe dieses Gremiums soll Seniorinnen und Senioren die Gelegenheit gegeben werden, aktiv an der Entwicklung und Gestaltung der Gemeinde mitzuwirken. Die Themen sind vielfältig und reichen von „Wohnen im Alter“ bis zur „Versorgung pflegebedürftiger Menschen“.

Die Informations- und Anlaufstelle des Seniorenbeirates bietet in einer Sprechstunde jeden zweiten Mittwoch von 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr, Ratsuchenden die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich über Angelegenheiten rund ums Alter zu informieren.
Bis der Markt Neunkirchen am Brand dem Seniorenbeirat eigene für Senioren gut erreichbare Räumlichkeiten in der Ortsmitte zur Verfügung stellen kann, ist die Info- und Anlaufstelle im Evangelischen Gemeindehaus zu Gast.
                               Adresse:  Von-Hirschberg-Straße 8   91077 Neunkirchen.

Haben Sie Anregungen oder Fragen? Gerne steht Ihnen der Seniorenbeirat zur Verfügung.

Kontaktadresse des Seniorenbeirates der Marktgemeinde Neunkirchen am Brand:
Helmut Plötz, Seniorenbeauftragter der Gemeinde und Vorsitzender des Seniorenbeirates
Tel: 0160 97876693 oder Mail: seniorenbeirat@neunkirchen-am-brand.de

SCHNELLSUCHE