Erlanger Nachrichten - 30.07.2012
Leserbrief: Müssen die Lkw kreisen?

Leserbrief zum Bericht „Gemeinderat Neunkirchen will keine ,Generalamnes­tie‘ erlassen “ (EN vom 25. Juni):

Die EN berichteten, dass Neunkir­chen einen Kompromiss zur Lkw-Pas­sage aus Hetzles durch die Friedhof­straße anstrebt. Es wurde erwähnt, dass in der Friedhofstraße 500 Lkw ge­zählt wurden. Allerdings wurde nicht erwähnt, dass dies wohl 500 Lkw in der Werktags-Woche sein müssten, da nach den offiziellen, neuen Zählungen des Freistaats von 2010 in der Forch­heimer Straße täglich nur 75 Lastzüge verkehren und im Bericht von 16 Lkw aus Hetzles zu lesen war.
Hier bleibt festzuhalten, dass sich Neunkirchen bereits seit Jahrzehnten als Begründung zur Westumfahrung eine hohe Gefährdung von Kindern in der Friedhofstraße durch große Lkw zurechtgelegt hat und die Lkw-An­zahl dort eben sehr hoch sei. Definitiv ist das aber anders. Gemäß obiger Zäh­lung gibt es in der Forchheimer Stra­ße seit 2005 einen Lastzug-Rückgang um 37 Prozent (auf der Umfahrungs­strecke Weingarts-Igensdorf gleichzei­tig Rückgang um 21 Prozent). Von einem Güterverkehr von 476 Kfz täg­lich verkehren danach in der Forchhei­mer Straße 272 Lieferwagen (2,8 bis 3,5 Tonnen) und 204 Lkw über 3,5 Ton­nen. Von letzteren sind 129 Lkw über 3,5 Tonnen und 75 Lastzüge unter­wegs. Lastzüge sind Sattelzüge und Lkw mit Hängern (über 3,5 Tonnen).
Sollten demnach 500 Lkw täglich gemeint gewesen sein, bleibt es das Geheimnis der diese Zahl angebenden Stelle, wie diese anhand der offiziel­len Zahlen aus dem Innenministerium in der Friedhofstraße zu generieren sind. Eine Lkw-Fabrik nahe dem Forchheimer Tor oder ein Lkw-Tun­nel, aus dem solche hinausquellen könnten, wurden bislang noch nicht gesichtet. Auch ist nicht bekannt, dass Lkw in Neunkirchen mehrfach kreisen müssen, bis sie diesen Markt wieder verlassen dürfen. Daraus wird der Verdacht erhärtet, dass Neunkir­chen mit Zahlen wenig umgehen kann und sich die Umfahrung ohne Real­fakten herbeiwünscht. Die Daten sind bei Anwahl der Zähl­stellen- Nummer (hier 63329605 und 63339601) einzusehen unter: http://www.baysis.bayern.de/ver­kehrsdaten/ svz/daten/Default.aspx Eine andere, auch 2010 vom Stra­ßenbauamt durchgeführte Quell-Ziel-Verkehrszählung trennt nicht nach Detaillierungen im Güter- und Schwerverkehr, so dass Wertungen dortig genannter Anzahlen ohne Aus­sagekraft bleiben.
Bernhard Birnfeld, 1. Vorsitzender BN-Ortsgruppe Neunkirchen und Umgebung