Sie befinden sich hier: Startseite > Tourismus > Sehenswürdigkeiten

Sehenswürdigkeiten

Die geschlossene Bauweise mit alten und neuen Fachwerkhäusern, noch gut erhaltenen vier Torhäusern und Teile der Stadtmauer mit Resten von Basteien (16. Jahrhundert) geben den Ortskern des historischen Marktes ein fast mittelalterliches Gepräge. Die stattliche Pfarrkirche St. Michael mit Kapitelbau (ehemalige Klosteranlage der Augustiner-Chorherren) blickt auf eine bis zu 900-jährige Geschichte zurück und birgt reiche Kunstschätze. Weitere historische Gebäude sind im Zentrum des Marktes die profanierte Katharinenkapelle aus der Mitte des 15. Jahrhunderts, jetzt Kulturraum, die Klosterzehentscheune aus dem 16. Jahrhundert, das ehemalige barocke Amtshaus (1734), das im Barockstil gehaltene Rathaus (1718) und das Klosterschulgebäude aus dem Jahre 1615, heutiges Rathaus. Östlich des alten Ortskerns liegt am Fuße des Gugelbergs die barocke Heiliggrabkapelle (1628). Der gesamte Ortskern wird zur Zeit im Rahmen des Bund-Länder-Städtebauförderungsprogramms umfassend neu gestaltet.

In den Ortteilen prägen die Kirchen hauptsächlich das Bild des Ortes. In Ermreuth findet man hingegen noch ein Schloss, sowie die als Kulturraum und Veranstaltungsstätte genutzte Synagoge.

Das sog. Schafshaus ist das älteste Haus Neunkirchens. Es befindet sich zwischen dem Erlanger Tor und dem Brandbachpark.
Das Erleinhofer Tor ist das einzigste Tor, das gleichzeitig auch bewohnt ist.
Das Erlanger Tor.
Das Forchheimer Tor
Das Klosterhoftor.
Blick zur Kirche am alten Rathaus vorbei.

Pfarrkirche St. Michael und die Katharinenkapelle, die unter anderem auch für standesamtliche Trauungen genutzt wird.
Die hl. Grabkapelle auf der Gugel.
Evangelische Kirche, Christuskirche.
Blick zur Kirche. Im Gebäude davor ist die Marktverwaltung untergebracht.
Der Brunnen vor dem Zehntspeicher, die als Veranstaltungssaal genutzt wird. Im ersten Stock befindet sich das Felix-Müller-Museum.

Das neue Rathaus in der ehemaligen Klosterschule, sowie das alte Rathaus am Marktplatz. Beide Gebäude werden von der Verwaltung genutzt.
Das barocke Amtshaus (1734), heute Unterkunft der Sozialstation und Wohnhaus.
Der alte Bahnhof wird heute vom Trachtenverein als Vereinsheim genutzt.
Das Ermreuther Schloss
Die Ermreuther Synagoge